Саморегулируемая организация обращает внимание арбитражных управляющих на изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступают в силу с 01 сентября 2020 года в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ.

 

  1. Уточняется порядок публикации сообщений о намерении кредитора обратиться с заявлением о признании должника банкротом, совершенных в период действия моратория на банкротства (статья 9.1 Закона о банкротстве)

Такое сообщение, внесенное в ЕФРСБ в период действия моратория, не подлежит размещению на сайте в сети «Интернет» до окончания срока действия моратория, если должник относится к лицам, на которых распространяется действие этого моратория.

 

  1. Закрепляется в законе положение о том, что отсутствие у должника-гражданина имущества, которое после погашения судебных расходов могло бы быть направлено на удовлетворение требований кредиторов, не препятствует введению процедуры реализации имущества (статья 213.6 Закона о банкротстве)

 

  1. Вводится обязательное опубликование в ЕФРСБ сообщений (отчетов) о результатах процедуры банкротства для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (статья 213.7 Закона о банкротстве)

Напомним, что в настоящее время обязанность публиковать такие отчеты установлена только для процедур банкротства юридических лиц и граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Закон устанавливает обязанность не позднее 10 дней с момента окончания соответствующей процедуры банкротства гражданина разместить в ЕФРСБ сообщение (отчет), которое должно содержать сведения, указанные в пунктах 2.1 - 2.3 статьи 213.7 Закона в новой редакции.

 

  1. Вводится процедура внесудебного банкротства гражданина (параграф 5 главы X Закона о банкротстве)

Обращаем внимание, что из окончательной версии закона полностью исключено какое-либо участие в этой процедуре арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций, в том числе и вызвавшее множество споров предложение о финансировании внесудебного банкротства за счет средств специального фонда, наполняемого саморегулируемыми организациями.

Для сопровождения внесудебного банкротства гражданам необходимо будет обращаться в МФЦ. Процедура является полностью бесплатной для граждан.

С условиями и порядком прохождения процедуры внесудебного банкротства, требованиям к должникам и правами кредиторов, а также с полным текстом принятого закона вы можете ознакомиться по ссылке:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310066

 

 

 

Сергей Домнин, арбитражный управляющий СРО АУ «СЕМТЭК»